您的位置:

首页 >> 自然保护区


牛尾河自然保护区概况及保护价值

[ 信息录入:太白县林业局 | 时间:2015-02-13 | 作者: | 浏览:967次 ]

一、自然保护区概况

陕西牛尾河自然保护区位于秦岭中段南坡,宝鸡市太白县南部,西靠留坝县、南接洋县,北距太白县城约90km。保护区总面积14025hm²,分牛尾河片区和大箭沟片区。大箭沟片区东西长约10km,南北宽约2km。保护区始建于2004年,是以大熊猫及其栖息地为主要保护对象的野生动物类型自然保护区。

保护区位于秦岭中段大熊猫自然保护区群的西部,北与黄柏塬省级保护区相接,连接大熊猫大树坪走廊带,东面通过二郎坝大熊猫走廊带、兴隆岭-太白山大熊猫居群与长青国家级自然保护区、佛坪国家级自然保护区相连,南与桑园国家级保护区相望,西南与板桥自然保护区为邻,具有重要的区位优势,是秦岭大熊猫牛尾河种群的重要栖息地,区内竹林广布,生长和更新状况良好,是大熊猫的常年栖息地和理想家园之一。区内人口稀少,尤其是核心区和缓冲区内,没有人工采伐过,没有常住人口,人迹罕至,因此,除了低海拔处的人为干扰稍多外,中、高海拔地区大都保持着原生状态。保护区已知有野生种子植物1262种(含种下分类群),分别属于127科564属。其中裸子植物5科12属15种1变种,被子植物122科552属1148种87变种10亚种1变型(包括单子叶植物有14科106属216种,双子叶植物有108科445属1030种);有野生脊椎动物312种(亚种),隶属于5纲28目85科197属,其中鱼类3目5科15属16种,两栖类2目6科8属13种,爬行类3目7科17属23种(亚种),鸟类13目42科105属190种(亚种),兽类7目25科52属70种(亚种);有各类昆虫18目159科1284种(亚种),生物多样性十分丰富。

二、保护价值

1、大熊猫牛尾河种群是国宝大熊猫秦岭种群的重要组成部分

大熊猫是我国特有珍贵濒危动物,有“国宝”和“活化石”之称,被列为国家Ⅰ级保护野生动物和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ物种。据化石考证,历史上大熊猫曾广泛分布于我国东南黄河、长江和珠江流域,北及北京周口店,南达越南、泰国和缅甸的北部,是我国南方大熊猫—剑齿象动物群中的主要成员。直到19世纪,甚至20世纪初,大熊猫仍分布于鄂、湘、川三省边界上七、八个县的山地中,由于地质、气候的变迁,特别是近代以来人类活动范围的不断扩大和对森林资源的过度利用,致使大熊猫分布范围急剧缩小,生存环境日益恶化,种群数量锐减,到了20世纪中叶,大熊猫被局限在四川、陕西、甘肃三省的崇山峻岭之中,保护形势日益严峻。

为了保护大熊猫这一人类共有的珍贵自然遗产,我国政府投入了大量人力、物力和财力。建国以来,林业部(现国家林业局)先后组织开展了三次全国大熊猫调查,据第三次全国大熊猫调查结果,太白县有大熊猫约43只,分布于79679hm²的栖息地内,种群密度约0.054只/km²,保护区内大熊猫种群密度>0.20只/km²,为大熊猫分布的高密度区域,牛尾河周边区域为中密度和低密度区域,近年的监测显示,大熊猫的牛尾河种群还在稳步上升。牛尾河保护区是太白县大熊猫分布的主要区域,是秦岭大熊猫的重要居群——牛尾河大熊猫居群的所在地,是陕西省5个大熊猫主体分布区之一,该种群是大熊猫秦岭种群的重要组成部分。

2、地理位置重要、区位价值高

大熊猫是孑遗物种,在长期演化中形成的对生存环境的特殊要求和特化为以竹为主的狭食性,加之人类活动范围的不断扩大,对其栖息地造成严重的干扰和破坏,分布区域急剧缩小,使其退居于深山峡谷之中,种群数量愈来愈稀少。同时,人类活动范围的不断扩大,使其栖息地不断被割裂,将大熊猫分割成一些互相隔绝的小种群,有的种群只有3—5只,这种孤岛状分布的小种群被逼上了灭绝的边缘。在栖息地形成片段化的同时,导致了野生动物遗传基因多样性的丧失,是物种失去了进化的潜能,秦岭的大熊猫由于各繁殖群体的相互隔离,已成为其基因交流和种群发展的巨大障碍。

保护区位于秦岭中段大熊猫自然保护区群的西部,北与黄柏塬省级保护区相接,连接大熊猫大树坪走廊带,东面通过二郎坝大熊猫走廊带、兴隆岭-太白山大熊猫居群与长青国家级自然保护区、佛坪国家级自然保护区相连,南与桑园国家级保护区相望,西南与板桥自然保护区为邻,从当前秦岭大熊猫的分布格局看,牛尾河自然保护区是未来秦岭中段大熊猫种群向西扩散的必经之地,是尽早实现秦岭中、西段大熊猫居群有效连接的希望所在,在秦岭大熊猫保护网络中起着桥梁和纽带的作用,占有极为重要的地理位置和区位优势。

3、建立国家级自然保护区是秦岭自然保护区群整体建设的需要

秦岭是我国南北气候的自然分界线,也是古北界、东洋界野生动物和华南、华中及西南高山植物区系的交汇和过渡区,野生动植物资源十分丰富,被誉为我国的生物资源库,分布有大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮“四大国宝”。目前,陕西省在秦岭地区己建立了牛背梁、周至、佛坪、长青、汉中朱鹮、太白山、天华山、桑园八个国家级自然保护区,基本上都集中于秦岭东、中段,在秦岭西部和周边地区,仍有多处具有较高保护价值的自然资源和珍稀物种分布区。太白地处秦岭腹地,在大熊猫和自然生态系统的保护方面处于极其重要的地位。通过建立牛尾河国家级自然保护区,将会提高秦岭自然生态系统保护的完整性,扩大秦岭国家级自然保护区群面积,有利于建立具有国际意义的秦岭自然保护区群,促进秦岭大熊猫以及生物多样性保护体系的形成,

牛尾河保护区是秦岭大熊猫重要的栖息地,区域内竹林资源丰富,特别是中高山地区成片分布有大面积竹林,是大熊猫栖息的理想场所。建立牛尾河国家级自然保护区使太白山、佛坪、周至、长青、桑园等国家级保护区形成国家级自然保护区群,将几个保护区有效连接,防止保护洼地和防护漏洞出现,加之周边区域的观音山、板桥、娘娘山、黄柏塬等省级保护区,形成较为完整的大熊猫保护区群,有利于进一步扩大大熊猫栖息空间,有效地改善它们的生存环境。对大熊猫种群之间的基因交流和种群的繁殖发展有着十分重要的意义。